スモークチーズ

Fromages fumés

スモークチーズ

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スモークチーズ

スモークチーズは、保存性を高めるために煙で香りづけをしたチーズです。口に入れた瞬間にふ
わっと香る風味と奥深い味わいが特徴です。多くのチーズは燻すことでスモークチーズにするこ
とができますが、燻製の過程で熱されるため溶けにくいチーズを選ぶのがおすすめです。

スモークチーズについて

スモークチーズとは、煙で香りづけをしたチーズのことです。保存用にチーズを燻製にしたこと
が、スモークチーズの始まりと言われています。煙で燻すことで表面が硬くなり、色が黄褐色に変
化します。香ばしさとうまみが凝縮されたコク深い味が特徴です。

スモークチーズとは

スモークチーズは独特の香ばしい風味が魅力で、一度食べるとクセになる人も多いのだとか。深
みのある味は、ワインなどお酒との相性も抜群です。煙の香りが強いため赤ワインと合うと言わ
れています。

スモークチーズの作り方

スモークチーズの作り方は「熱燻」「温燻」「冷燻」の3種類があります。一番スモークチーズに適
しているのは50~80°Cで数時間かけて作る「温燻」です。「熱燻」の際は、より短い時間且つ高い
温度で燻すため、簡単に溶けないチーズ選びが重要です。また、スモーク専用のチップ等を使用
するため自宅で作る場合は燻製鍋があると便利です。

スモークチーズの食べ方

スモークチーズを初めて食べる方には、スライスしてそのまま食べる方法がおすすめです。口に
入れた瞬間に燻製の香りがダイレクトに広がります。熱いお湯の中に袋のまま数分置いておく方
法も、トロッとしたやわらかい食感がたまりません。料理の材料として、パスタやカプレーゼに使
用しても◎ 普段とは一風変わった大人な味を楽しむことができます。

 

おすすめのスモークチーズ

スモークチーズのもととなるチーズの種類は様々ですが、チェダーチーズやグリュイエールチー
ズ等が使われることが一般的です。前述の通り熱して作るため、溶けにくいチーズを選ぶことが
重要です。

 

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