レシピ: ボーフォールチーズのエッグフロランタン
エッグフロランタンとは、いわゆるポーチドエッグのこと。ベーコンやアボカドと一緒に並べたら、ボリュームたっぷりの休日ブランチプレートに!もしくはおもてなし料理の前菜としてもぴったりです。ボーフォールチーズをベシャメルソースに加えることでこくがアップ!
所要時間
約15分
材料(4人分)
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卵4個
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ホウレンソウ 400g
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バター10g
ベシャメルソースの材料:
- 牛乳 1/2リットル
- 小麦粉 40g
- バター 40g
- 細かくおろしたボーフォールチーズ(Beaufort) 80g
- 塩・胡椒
ステップ
- まずベシャメルソースを作ります。鍋にバター(40g)を入れて中火で溶かし、小麦粉を加えます。泡立て器やヘラでバターと小麦粉を馴染ませます。
- 牛乳を少しずつ入れ、混ぜ合わせます。おろし器でおろした、もしくは細かく切ったボーフォールチーズを加え、さらに混ぜ合わせます。塩胡椒で味付けをし、適度な質感になったら火を止め、置いておきます。
- 卵を沸騰したお湯で5分茹で、冷水に入れて冷やします。
- フライパンにバター(10g)を溶かし、ほうれん草を加えて、2分ほど手早く混ぜます。塩胡椒をしても良いです。
- ミニパンや小さなココットのの底にほうれん草を敷き詰め、卵を割って乗せます。
- ベシャメルソースを卵の周りにかけます。残っていたらおろしたボーフォールチーズをさらに上からかけても良いです。5分ほどオーブンかグリルで焼きます。
一緒に合わせるなら?
フランシュ・コンテ、コート・デュ・ジュラ、アルボワなどの白ワインと合わせて優雅な昼下がりを!
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