アメリカンチェリーとブルーチーズのブランマンジェ

アメリカンチェリーとブルーチーズのブランマンジェ

今回はフランス家庭料理/ELLE gourmet公認料理家 伊藤くみ様のレシピを紹介します。

いつもとはちょっと変わったチーズを使ったデザートレシピ。ブルーチーズとアメリカンチェリーの組み合わせをお楽しみください。

アメリカンチェリーとブルーチーズのブランマンジェ

 

【材料(6人分)】

ブランマンジェ

牛乳 400mL 

生クリーム 100mL 

グラニュー糖  70g 

粉ゼラチン 8g 

アーモンドエッセンス 少々   

チェリーソース

アメリカンチェリー(種付き)180g 

グラニュー糖         50g 

レモン汁          小さじ2 

ブルーチーズ        50g(1人分8g程度) 

【作り方】

チェリーソース

1.アメリカンチェリーは種をとり除き、グラニュー糖とレモン汁をかけて20~30分おきます。

2.1を火にかけて3分ほど加熱したのち、粗熱をとります。

 

チェリーソース 1

ブランマンジェ

 1.粉ゼラチンは大さじ2の水(分量外)にふやかします。

 

ブランマンジェ 1

 

2.牛乳の半量を鍋で温めて、グラニュー糖を加えて溶かします。 

 

ブランマンジェ 3

 

3.ふやかしたゼラチンを2に加え溶かします。その後、残りの牛乳を加えます。

4..鍋を氷水にあてながら粗熱をとります。ゴムベラの跡がつく程度になったら生クリームとアーモンド エッセンスを加えてまぜます。

5.器に入れて冷蔵庫で6時間以上冷やします。

 

ブランマンジェ 3

 

6.ブルーチーズは5㎜角に切り常温に戻しておきます。冷やし固まった5にチェリーソースを流し、ブルーチーズをのせて完成です。

 

ブランマンジェ 4

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