アメリカンチェリーとブルーチーズのブランマンジェ
今回はフランス家庭料理/ELLE gourmet公認料理家 伊藤くみ様のレシピを紹介します。
いつもとはちょっと変わったチーズを使ったデザートレシピ。ブルーチーズとアメリカンチェリーの組み合わせをお楽しみください。
アメリカンチェリーとブルーチーズのブランマンジェ
【材料(6人分)】
ブランマンジェ
牛乳 400mL
生クリーム 100mL
グラニュー糖 70g
粉ゼラチン 8g
アーモンドエッセンス 少々
チェリーソース
アメリカンチェリー(種付き)180g
グラニュー糖 50g
レモン汁 小さじ2
ブルーチーズ 50g(1人分8g程度)
【作り方】
チェリーソース
1.アメリカンチェリーは種をとり除き、グラニュー糖とレモン汁をかけて20~30分おきます。
2.1を火にかけて3分ほど加熱したのち、粗熱をとります。
ブランマンジェ
1.粉ゼラチンは大さじ2の水(分量外)にふやかします。
2.牛乳の半量を鍋で温めて、グラニュー糖を加えて溶かします。
3.ふやかしたゼラチンを2に加え溶かします。その後、残りの牛乳を加えます。
4..鍋を氷水にあてながら粗熱をとります。ゴムベラの跡がつく程度になったら生クリームとアーモンド エッセンスを加えてまぜます。
5.器に入れて冷蔵庫で6時間以上冷やします。
6.ブルーチーズは5㎜角に切り常温に戻しておきます。冷やし固まった5にチェリーソースを流し、ブルーチーズをのせて完成です。
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