『里芋とゴルゴンゾーラのマッシュポテト』

『里芋とゴルゴンゾーラのマッシュポテト』

今回は、ゴルゴンゾーラと里芋でつくるリッチなマッシュポテトをご紹介✨

酒粕のような深みのある香りのゴルゴンゾーラは、生クリームと合わせることで、ブルーチーズ特有の香りがマイルドに。また、甘みとの相性も良いのがゴルゴンゾーラの大きな魅力。
メイプルシロップを加えた、甘みと塩味の心地いいバランスがクセになるマッシュポテトです💕✨

食事の立派な一品になることはもちろん、アペロのお供にもぴったり♡

 

【材料】(調理時間20分)

  • 里芋 250g(皮を剥いて正味)
  • 玉ねぎ 30g
  • 塩・砂糖 小さじ1/4
  • 生ベーコン(短冊状) 40g
  • ゴルゴンゾーラ 30g
  • 生クリーム 大さじ1
  • 塩 少々
  • オリーブオイル、メイプルシロップ 各小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 適量

 

【作り方】

  1. 里芋は電子レンジか蒸し器で竹串がスッと刺さるくらい柔らかくなるまで加熱し、マッシャーで潰す。
  2. 玉ねぎは薄切りにして塩と砂糖をまぶして塩もみし、10分ほどおいて水気をしぼる。
  3. ①に②玉ねぎと生ベーコン、ほぐしたゴルゴンゾーラ、生クリームを加えて混ぜ、塩で味を調える。
  4. 器に盛ってオリーブオイルとメイプルシロップをかけ、粗挽き黒こしょうをふる。

 

レシピに使った「ゴルゴンゾーラ」の商品ページはこちらから

 

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