ナチュラルワインとは?~今注目のナチュラルワインについてご紹介~
ナチュラルワイン?自然派ワイン?
ナチュラルワインと自然派ワインの違いは、英語か日本語かそれだけの違いです。フランス語ではヴァン・ナチュールとも言われています。つまりナチュラルワインや自然派ワインは、言語が違うだけで同じワインを表しています。
・日本語:自然派ワイン
・英語:ナチュラルワイン
・フランス語:ヴァン・ナチュール
ナチュラルワイン(自然派ワイン)とは?
ナチュラルワイン(自然派ワイン)には、実は明確な定義はありません。環境や自然を尊重してワイン造りを行うという考え方によって造られているワインの一つがナチュラルワインと呼ばれています。ナチュラルワインは、添加物、保存料、砂糖などを一切使用せず、純粋に熟成させたブドウ果汁だけで作られます。ブドウは手摘みで収穫するなど自然へ敬意を払い、環境や消費者を尊重して造ることをワイン生産者が意識しています。温度管理や水やりのコントロールなど人の手を極力加えず自然の力で造られるため、ナチュラルワインは、その年の環境に左右されやすく、同じ品質のワインを造り続けることは大変難しいです。しかしその分、通常のワインよりもテロワール(地域性)が大きくワインに反映され、その地域ならではのワインを楽しんで頂けます。また、1本1本へのワイン生産者の想いをナチュラルワインを通じて感じて頂けることも最大の魅力です。
⊳ブドウの栽培方法とナチュラルワインの醸造方法
・ブドウの木の有機栽培もしくはバイオダイナミック農法(ビオディナミ)
・ブドウの手摘み収穫
・ワイン造りに必要な酵母はブドウに自然に存在する酵母を使用
・亜硫酸(酸化防止剤)を使用しない
・ブドウにもワインにも環境に優しい醸造方法
ナチュラルワイン(自然派ワイン)とビオワイン(有機ワイン)の違い
ナチュラルワインよりもしっかりと定義のあるオーガニック製法のワインがビオワイン(有機ワイン)になります。ビオワインにも有機ワインやオーガニックワインなどの複数の呼び名がありますが、言語の違いになります。
・日本語:有機ワイン
・英語:オーガニックワイン
・フランス語:ビオワイン
ビオワインとは、有機栽培されたブドウから作られたワインのことです。ナチュラルワインと同様にオーガニック製法なので、化学物質や合成物質などは使用していません。ナチュラルワインと異なるのは、専門の認証機関によって認証されていることです。フランスをはじめとしたヨーロッパの複数の認証機関がブドウ栽培からワイン醸造まで厳しく規定しており、その規定をクリアしたワインに以下のロゴが発行されます。今後ワインを購入する際にロゴがあるか確認してみてください。
左からユーロリーフ、エコセール、AB
- ユーロリーフ・・・EUで最も有名なオーガニック認証マーク。EUの有機農業規則に従って生産された農産物であることを証明しています。
- エコセール・・・1991年にフランスで設立された世界最大級のオーガニック認証機関。農産物をはじめとした様々な有機認証を提供しています。
- AB・・・ABはAgriculture Biologiqueの略でフランス政府が制定したオーガニック認証。化学肥料や遺伝子組み換え作物による肥料を使用していない等の厳しい条件をクリアしたEU圏内で生産または加工された製品であることを証明しています。
ナチュラルワイン(自然派ワイン)を楽しむための保存方法
ナチュラルワイン(自然派ワイン)は、通常のワインとは異なり亜硫酸(酸化防止剤)を使用していないため、冷たい温度でワインを保存すると酸化が進み、温度が上がるとすぐに発酵を再開してしまいます。そのため、適度な温度(12℃から15℃)で保管することをおすすめします。また、ワインを頂く1~2時間前にボトルを開けることで、ワインが開き味がまろやかになるので、より飲みやすく頂きたい方は1~2時間待つのもいいかもしれません。
ナチュラルワイン(自然派ワイン)をおすすめする理由
近年、注目を浴びている「サステイナブル」。サステナブルとは、「人間・社会・地球環境の持続可能な発展」を意味します。多くの消費者が自然環境のことを考えはじめ、出来るところからサステナブルな暮らしを始めています。ワイン業界も同様にサステナブルなナチュラルワイン(自然派ワイン)に注目が集まっています。ワイン業界は大きなマーケットとなり沢山の美味しくて高品質なワインが世界中で販売されていますが、まずは自分の口にするものを体にも自然環境にも優しいものから選ぶことは、自分が前向きになれるようなワイン選びにも繋がります。
有機栽培で造られたブドウ、手摘みで丁寧に収穫されたブドウ、環境に優しい醸造方法で造られたワイン、テロワールやワイン生産者の想い全てを味わっていただけるのがナチュラルワインです。自然にのびのびと育ったブドウからできるナチュラルワインの味わいは、ブドウ本来の味を口いっぱいに感じて頂けます。ただ美味しいだけではなく、土地や環境のことを考えて自然と共生しながら造られたナチュラルワインには、造り手の想いをワインにのせて消費者との信頼関係を築き、通常の買い物では味わえない心温まる感覚も楽しんで頂けるのが魅力の1つです。ナチュラルワインは、普段の食事などと合わせてカジュアルに楽しんで頂けます。地球環境に優しい心のこもったナチュラルワインを大切な人と一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか♪
ナチュラルワイン?自然派ワイン?
ナチュラルワインと自然派ワインの違いは、英語か日本語かそれだけの違いです。フランス語ではヴァン・ナチュールとも言われています。つまりナチュラルワインや自然派ワインは、言語が違うだけで同じワインを表しています。
・日本語:自然派ワイン
・英語:ナチュラルワイン
・フランス語:ヴァン・ナチュール