レシピ:夏野菜とリコッタチーズのペンネサラダ
簡単にできる夏野菜をたっぷり使ったペンネサラダ♪クリーミーなリコッタチーズにふんわりとレモンの香りが味わえる暑い日にはにぴったりな一品です。
リコッタチーズとは?
リコッタチーズは、南イタリア発祥のフレッシュチーズです。「リコッタ」とは、イタリア語で「二度煮る」という意味で、チーズを作る過程でできたホエイを二度煮て固めることでリコッタチーズが出来上がります。リコッタチーズは、低脂肪で癖のないミルクの自然な甘みを楽しめる、おすすめのチーズです。
【所要時間】
- 約20分
【材料(4人分)】
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なす 1本
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ズッキーニ 1本
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パプリカ 1個
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赤玉ねぎ 1玉
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ペンネ 400g(他のパスタでも代用可)
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リコッタチーズ 120g
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レモン皮
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パセリ 12g(お好み)
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パルメザンチーズ 40g(お好み)
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オリーブオイル
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塩&胡椒
【作り方】
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野菜を洗い、なすとズッキーニは薄くスライスして半月切りに、パプリカと赤玉ねぎは1口サイズにカットします。
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フライパンに少量のオリーブオイルを入れ、1をきつね色くらいになるまで弱火で炒めます。塩と胡椒で味付けをします。
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鍋で少量の塩を加えた水を沸騰させます。沸騰したらペンネを入れてパッケージに記載されている時間茹でます。
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茹で上がったら、ゆで汁を別のカップに少量残し湯切りします。
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リコッタチーズにレモンの皮と残していたゆで汁を少々、塩を一つまみ加えたらしっかりと混ぜます。
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ペンネと5で作ったクリームを混ぜた後、2の夏野菜をあわせます。
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オリーブオイルを軽く全体的にかけて、塩と胡椒を少々加えます。最後にお好みでパセリとパルメザンチーズを添えて完成です。
出典:La Recette より引用
一緒に合わせるなら?
甘口の白ワインもしくはロゼと相性抜群のリコッタチーズ。リコッタチーズの甘みをより引き立たせるには、甘めのスパークリングワインがおすすめです。
その他レシピ
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