マンチェゴチーズフライ
マンチェゴチーズフライは前もって下ごしらえをしておいて、食べる直前に揚げるだけ!
簡単なスペインの前菜タパスです。
【所要時間】
準備時間15分 調理時間2分
【材料(5人分)】
マンチェゴチーズ 225g
薄力粉 70g
パン粉 1カップ
卵 2個
パプリカ 小さじ2
ドライオレガノ 小さじ2
ブラックペッパー 小さじ1/4
揚げ物用油
【作り方】
1,チーズは外皮を切り落とし、15枚程度の薄い三角形にスライスします。
2,ボウルを3つ用意します。1つには小麦粉を入れ、2つ目のボウルに卵と大さじ1杯の水を入れて溶きほぐし、3つ目のボウルにパン粉とパプリカ、オレガノ、ブラックペッパーを入れます。(パン粉を入れる袋はフリーザーバックでも可)
3,マンチェゴのスライスに小麦粉をつけ、卵液に浸し、パン粉をつけ、さらに卵液に浸し、パン粉をつけます。チーズ全体がしっかりコーティングされていることを確認します。
4,トレイに並べ、冷凍庫で30分以上寝かせます。
5,油を熱し、きつね色になるまで揚げます。時間は短くてもよいので、様子を見ながら調整してください。
温かいうちにお召し上がりください!
【レシピのコツ】
チーズの特性上溶けてしまうと揚げているときにはねてしまうことがあります。
それを防ぐために揚げる前に以下のことを確認してください。
・スライスしたチーズが全面にしっかりコーティングされていることを確認します。しっかりコーティングされていないと、チーズがにじみ出てきて、中身のないパン粉の殻ができてしまうことがあります。
・卵とパン粉の二度付けは必須で、省略してはいけません。特に、細かいパン粉を使う場合は注意が必要です。
・油の温度は、コーティングを素早く密封し、揚げたマンチェゴが溶け出すのを防ぐため、高温でなければなりません。フライパンで揚げるのが簡単ですが、スキレットを使うのもよいでしょう。
・パン粉をつけたマンチェゴチーズを揚げる前に30分以上冷凍しておくと、チーズが固まり、溶けるのを防ぐことができます。
その他レシピ
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