生ハムとヴァランセのケークサレ
ヴァランセというシェーブルチーズを使ったケークサレを紹介します。ケークサレ(cake salé)とはフランス語でしょっぱいケーキ。名前の通り甘くないお食事ケーキです。
アペロやおつまみとしてだけではなく、前菜にもぴったりです。
もちろん、メインディッシュに、スープやグリーンサラダと一緒にお楽しみいただくこともできます。持ち運びがしやすいので、ピクニックにもおすすめです。
【所要時間】
準備15分
調理時間45分
【材料(4人分)】
ドライイースト1袋
低脂肪乳 15 cl
アルマニャック 小さじ1
塩
コショウ
小麦粉 250g
卵3個
生ハム 100g
ヴァランセ 100g
ブラックオリーブ 15粒
有塩バター 80g
【作り方】
1.オーブンを180℃に予熱します。生ハムは薄切りに、オリーブはみじん切りに、ヴァランセチーズは角切りにします。小麦粉をふるいにかけます。バターは溶かしておきます。卵は割ってボウルに入れ、小麦粉とイーストを加え、混ぜ合わせます。
2..胡椒で味を調えます。牛乳と溶かしバターを少しずつ加えて、よく混ぜます。5分ほど休ませ、アルマニャックで香り付けをします。そこに角切りチーズ、ハム、オリーブを加え軽く混ぜ合わせます。
3.ケーキ型にボウルの中身を流し込みます。余熱したオーブンに入れ、45分焼きます。オーブンから取り出し、粗熱をとります。同じ大きさに切り、お好みで塩をかけてお召し上がりください。
オリーブや生ハムの塩気が食欲をそそるケークサレ。シェーブルタイプのチーズが苦手な方にも試していただきたい一品です。
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