レシピ『ブルーチーズのムース』
今回ご紹介するのはLe Comptoirのアンバサダー、長友幸容先生のレシピ【ブルーチーズのムース】
調理時間が短くて気軽に作れます♪ 一見するとシンプルなムースですが、ブルーチーズを使っているのでワインとの相性ばっちり◎
【所要時間】
調理時間:10分 ※冷やし固める時間は除く
【材料】
・ブルーチーズ 80g
・生クリーム 80cc
・粉ゼラチン 3g
・卵白 1個分
・塩 少々
【作り方】
ステップ1
水大さじ1に粉ゼラチンをふり入れてもどす。
ステップ2
鍋にブルーチーズと生クリームを入れて湯せんにかけ、ブルーチーズを溶かす。
ステップ3
②を火からおろして①を加えて混ぜ、氷水で冷やす。
ステップ4
ボウルに卵白と塩一つまみを加えてしっかりと泡立てる。
ステップ5
③のボウルに④を加えて混ぜ、容器に移して冷蔵庫で冷やす。
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