とろっとろのモンドールチーズを楽しむ「モンドールチーズのオーブン焼きレシピ」をご紹介

とろっとろのモンドールチーズを楽しむ「モンドールチーズのオーブン焼きレシピ」をご紹介

秋めいてきて、チーズが美味しい季節🍂🍄「食べ方を知りたい!」というお声にお答えして、一番おいしく召し上がっていただけるレシピを動画でご紹介します。

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モンドールチーズのオーブン焼きレシピ

【材料(2~4人分)

・モンドールチーズ:1個
・にんにく:2〜3片(スライス)
・タイム:2~3枝
・白ワイン:50ml
・バゲットや野菜(ディップ用)

作り方

  1. オーブンの準備:オーブンを180℃に予熱します。
  2. モンドールチーズの準備:モンドールチーズの上部の皮を少し切り取って、薄く開きます。皮を残しても構いませんが、チーズの中身が溶けやすくなるように少し開けておくと良いです。
  3. にんにくとタイムのセット:スライスしたにんにくをチーズの上にまんべんなく並べ、タイムの枝を置きます。
  4. 白ワインを注ぐ:白ワインをチーズの表面に少しずつ注ぎます。白ワインは風味を引き立て、チーズがよりクリーミーに仕上がります。
  5. オーブンで焼く:モンドールチーズをアルミホイルで包み、予熱したオーブンに入れて約20〜25分間焼きます。チーズがとろりと溶けてきたらOKです。
  6. 仕上げ:オーブンから取り出し、バゲットや蒸した野菜を添えて、溶けたチーズをディップしてお召し上がりください。

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📌ポイント:白ワインの代わりに少量のブランデーやシードルを使うと、風味が変わって面白いですよ。

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