Fromage au lait de vache
牛乳チーズ
モン・ドール
エメンタール・グランクリュ
フルム・ダンベール
トム・ドゥ・モンターニュ
ゴーダ・オ・キュマン
トム・オ・フルール
トム・デ・クロッカン
クレムー・ドゥ・ブルゴーニュ
ヌーシャテル
モルビエ
プチ デリス ダルジェンタル
トメット・ドゥ・イェンヌ
ラ・ミゾット
トル・デュ・クリュ
アッペンツェラークラフティフ
フルム・オ・カシス
エポワス
サン・ネクテール ジュンヌ
グリュイエール
ブリア・サヴァラン
プチカマンベール
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牛乳から作られるチーズは日本では最も一般的で、国産のチーズのほとんどが牛乳からできています。産地の特色によって、牛の種類も様々で、同じ牛乳でも味わいや香りに牛の種類やテロワールによる違いが表れます。私達が日々最も口にする機会が多いチーズと言えます。ソフトチーズやハードチーズ、ウォッシュチーズなど様々な種類のチーズを含みます。
牛乳チーズについて
牛乳から作られたチーズは、他のミルクから作られるチーズに比べて黄色が強く、よりグラッシーでナッツのような風味を持つのが一般的です。代表的なチーズには、コンテやアボンダンス、エメンタールなどがあります。熟成したもの、生のものなど、私たちが大好きなチーズの多くは牛乳から作られており、個性豊かなバリエーションを持ちます。
牛乳チーズとは
牛乳は他のチーズよりも手に入れやすく、マイルドでニュートラルなフレーバーと、比較的高い脂肪含有量(約3.25%)、そしてより凝固性の強いタンパク質構造を持っているため、チーズ生産者にも人気があります。何千ものチーズは牛乳から作られており、多くの人々の食卓に並んでいます。日本で最も一般的なチーズの種類です。
牛乳チーズの作り方
牛乳チーズはいくつかのカテゴリーに分類されます。フレッシュチーズ、ハードハードチーズ、ブルーチーズ、ソフトチーズなど様々で、それぞれの分類によって作り方や熟成方法、期間などが大きく変わります。チーズ生産者からの人気も高く、チーズ作りの際のミルクのマジョリティは牛乳が占めています。実はチーズのはじまりは動物の胃から作られた容器にミルクを保管する習慣によって偶然に発見されたことだと言われており、実際に反芻動物の胃に含まれる酵素であるレンネットは、チーズ作りと同じようにミルクを凝固させ、カードとホエーに分離させるのです。
牛乳チーズの食べ方
チーズのタイプにもよりますが、多くの場合、適切にカットをしそのまま召し上がっていただくことで素材本来の味を最も楽しんでいただけます。他にも様々な料理に使われており、パスタやサラダ、ピザ、パンに塗るなどしょっぱいものだけではなく、フルーツと合わせたり、ケーキなどに使われるなど甘味としても多くの人に楽しまれています。
おすすめの牛乳チーズ
牛乳チーズの種類は実に様々ですが、最も有名なチーズの一つのコンテは、クセが少なく食べやすく、牛乳の優しい味わいと香りを楽しむことのできるチーズです。繊細で溶けるような食感で、フランスの国民的なチーズでもあります。カマンベールはクリーミーでとろけるような味わいで、熟成が進むごとにその濃厚さが深まります。白カビチーズの中でも香りが強すぎず食べやすいため、チーズ初心者の方にもおすすめです。また、エメンタールは弾けるような噛みごたえのある弾力と、ミルクの甘味をダイレクトに感じられるチーズです。優しい味わいかつ、濃厚さも感じられ、チーズ初心者の方からチーズ好きの方まで多くの人に楽しんでいただけるチーズの一つです。
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